Gemeindegruß

Gottesdienst in Zeiten von Corona

Seit dem 10. Mai feiern wir wieder Gottesdienste. Die Masken müssen aktuell die ganze Zeit getragen werden, dazu gilt es, weiterhin den Abstand von mindestens 1,5 m einzuhalten.

Wir sind dazu übergegangen, wieder die Gesangbücher zu verwenden. Diese dürfen allerdings nach dem Gottesdienst aus hygienischen Gründen 72 Stunden nicht wieder verwendet werden. Am günstigsten wäre es natürlich, wenn Sie Ihre eigenen Gesangbücher mitbringen würden.

Das Abendmahl werden wir in den Gottesdiensten am 1. Weihnachtsfeiertag und am Altjahresabend feiern, allerdings nicht in der gewohnten Form. Stattdessen bitten wir Sie in einer Art Einbahnregelung - beginnend bei den vorderen Bänken und mit dem nötigen Abstand - Richtung Altar zu kommen, wo Sie aus Hygienegründen nur die Hostie empfangen. Auch das gilt als vollgültiges Abendmahl. Danach gehen Sie auf der anderen Seite der Kirche wieder in Ihre Bank zurück.
Wer nicht am Abendmahl teilnehmen möchte, wird gebeten, um unnötige Kontakte zu vermeiden, trotzdem die Bank zu verlassen und solange zu warten, bis er sich mit den anderen wieder setzen kann.

Neue Gottesdienstzeit in St. Kilian ab 13. September 2020

Um auch mit weniger Pfarrerinnen und Pfarrern in der Region zumindest die meisten der 12 Gottesdienststationen am Sonntag bedienen zu können, wird die Anfangszeit in Schillingsfürst ab September 2020 auf 10.15 Uhr verschoben. Damit wird es möglich, dass, wer den Gottesdienst in St. Kilian feiert, bereits um 9.00 Uhr in einer der anderen Kirchen einen Gottesdienst feiern konnte, um anschließend nach Schillingsfürst zu fahren. Das Gleiche gilt für unsere Orgelspielerinnen und -spieler.

Die Glocken werden schon gegen 10.10 Uhr zum Gottesdienst rufen, der dann pünktlich um 10.15 Uhr beginnen kann.

Ab diesem Zeitpunkt wird es dann auch - wie in den meisten Kirchen und Gottesdiensten in der Region - nur eine biblische Lesung vor dem Glaubensbekenntnis geben. Die zweite erfolgt dann in direkter Beziehung zur Predigt.